VEGETABLES
ルッコラ

イタリアン・パセリ

バジリコ

ビエトラ

丸ズッキーニ

ポモドーロ

コールラビ

チコーリア・インディヴィア

カルチョッフィ

フィノッキオ

プンタレッラ

バルバビエトラ

ポロねぎ

ラトゥーガ・カタローニャ

カーボロ・ネロ

ボレッジーネ

栽培野菜一覧表
野菜作りの特徴

ルッコラ・コルティヴァータ(栽培種)
Rucola“Coltivata”
栽培種のルッコラは丸みを帯びた葉っぱ
紫色の脈があるクリーム色の花

ルッコラセルヴァティカ(野生種)
Rucola“Selvatica”
野生種のルッコラはギザギザした葉っぱ
鮮やかな黄色の花
RUCOLA
科名/アブラナ科

英名/ロケット(Rocket)

和名/キバナスズシロ

出荷時期/周年


 ほんのりほろ苦く、香ばしいごまのような風味があり、ビタミンC、Eも豊富です。葉が柔らかく食べやすいので、サラダなど生食に適していますが、オリーブオイルなどでソテーしてもおいしくいただけます。

 ファットリア「葦毛の里」では、栽培種のコルティヴァータと野生種のセルヴァティカを栽培。「カウンター越しにぷんぷんと香りが漂ってくるんですよ。」とのお声をいただくほど、香りの強さ、パリパリした茎の歯ごたえ、そしてしっかりとした風味が自慢です。

 セルヴァチカはタンポポに似たギザギザした葉っぱで、より風味が強いのが特徴。花のある時期にはサラダなどに一緒に散らして、その淡い風味も味わってみてください。
 

ルッコラを使った料理の紹介
春野菜のサラダに添えて
(調理協力:ラ・シャンス)
牛肉のカルパッチョに添えて
(調理協力:ロ・ステンマ)
白身魚のカルパッチョに添えて
(調理協力:ロ・ステンマ)
生ハムに添えて
(調理協力:ロ・ステンマ)