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栽培野菜一覧表
野菜作りの特徴

PUNTARELLA
科名/不明

英名/アスパラガス・チコリー(Asparagus Chicory)

和名/不明

出荷時期/出荷時期/12月〜2月


 
ローマっ子に人気の野菜で、チコリア・アスパラジオという原名に親しみを込めてつけられたのが、このプンタレッラという名前です。旬が短く、イタリア国内で市場に出回るのも、冬のほんの短い時期だけ。

 プンタというのは「尖った」という意味。この尖った「とう」の部分をいただきます。中は空洞ですがしっかりとした歯ごたえがあります。日本の京菜に似た葉の部分もくせがなくて美味。

 生のままサラダやバーニャ・カウダに、またグリルしてレモンをキュッと絞っていただくなど、シンプルな調理法でそのもののを楽しんでいただきたい野菜です。

プンタレッラを使った料理の紹介
プンタレッラのスパゲティ
(調理協力:ロ・ステンマ)
肉料理に添えて‥‥
(調理協力:ホテルニューオータニ東京
/ ベル・ヴュー)
プンタレッラのローマ風サラダ
(調理協力:メッツァニイノ)
プンタレッラのアンチョビソース添え
(調理協力:ロ・ステンマ)