VEGETABLES
ルッコラ

イタリアン・パセリ

バジリコ

ビエトラ

丸ズッキーニ

ポモドーロ

コールラビ

チコーリア・インディヴィア

カルチョッフィ

フィノッキオ

プンタレッラ

バルバビエトラ

ポロねぎ

ラトゥーガ・カタローニャ

カーボロ・ネロ

ボレッジーネ

栽培野菜一覧表
野菜作りの特徴

CICORIA INDIVIA
科名/キク科

英名/エンダイヴ(Endive)

和名/キクチシャ・ニガチシャ

出荷時期/10月〜7月


 原産地は地中海東部沿岸地域で、古代エジプト時代から栽培していたといわれています。日本には18世紀に伝来という記述もあり、歴史は古いのに一般にはあまり普及していないのが不思議です。

 シャキッとした食感と独特のほろ苦さが特徴のサラダ菜。カロチン、鉄分、ビタミンAが豊富です。サラダで使うのが一般的ですが、茹でたり煮込んだりして使うこともあります。シーザース・サラダなどの、しっかりした味付けのドレッシングを使うサラダでも、しっかりと主張します。他の野菜と組み合わせて、葉のグラデーションを活かした料理でお楽しみください。