VEGETABLES
ルッコラ

イタリアン・パセリ

バジリコ

ビエトラ

丸ズッキーニ

ポモドーロ

コールラビ

チコーリア・インディヴィア

カルチョッフィ

フィノッキオ

プンタレッラ

バルバビエトラ

ポロねぎ

ラトゥーガ・カタローニャ

カーボロ・ネロ

ボレッジーネ

栽培野菜一覧表
野菜作りの特徴

ボレッジーネの花は
“悲しみを取り除き、勇気をもたらす”
といわれています。
ボレッジーネには、こんな楽しみ方もあります
よく冷やした白ワインに浮かべると、花色がピンクにうつろいます。
完全に変色するまでには3時間くらいかかりますが、ぜひ一度お試しください。
BOREJINE
科名/ムラサキ科

英名/ボレッチ(Borage)

和名/ルリヂシャ


 小さいとげのような毛で覆われた葉は、かすかなキュウリに似たさわやかな香りがします。刻んでサラダに和えたり、フリットなどにしていただきます。

 青い星のような花が咲きますが、ガクを取り除いてエディブルフラワー(食用花)としてサラダに散らしたり、砂糖漬けにしてデザートのあしらいなどにお楽しみ下さい。

 ガンマリノレン酸を豊富に含み、月経前のイライラや湿疹、皮膚病にも効果があります。